Дети о войне (работы моих учеников)
05 сентября 2020
ДЕТИ О ВОЙНЕ
( сентябрь, 2020 год)
Пока мы помним о войне….
Эта память, верьте, люди
Всей земле нужна
Если мы войну забудем,
Вновь придет война!
Р.Рождественский.
Война! Это слово вызывает ужас у всех, кто пережил эти страшные годы, и у тех, кто никогда в жизни не слышал звуков выстрелов. Война – это смерть и разрушения, это покалеченные тела, души и судьбы. Война…Тяжелое слово и тяжелое время. Любой по – своему может трактовать определение этого слова, но только тот, кто видел войну своими глазами и ощущал ее последствия, сможет сказать, что же такое настоящая война…
Время нельзя остановить…Уже семьдесят пять лет прошло со дня победы над фашистской Германией, но в памяти нашего народа остались сохранившиеся ужасы далеких сороковых. С каждым годом все меньше остается в живых тех, кто видел войну своими глазами, тех, кто ощутил горечь утраты… Нам, потомкам освободителей, нельзя допустить, чтобы ужас войны и подвиг нашего народа остался в забвении…
О войне я знаю не только из учебников по истории и из художественной литературы. О войне мне рассказывала моя бабушка. Нет, она не была участницей боевых событий, в далеком сорок первом ей было чуть больше двух лет… Проживая в таежной сибирской деревне, она не слышала взрывов и выстрелов. Но отпечаток война оставила на всю жизнь…
Ее отец, Краев Никон Николаевич до войны в деревне Старики был начальником зверофермы, где разводили лис – чернобурок, потом председателем сельсовета. Был уважаемый человек. Когда в сорок втором году его призывали на фронт, дома осталась жена, сын и четыре дочери, вскоре родилась младшая, Соня. Как вспоминала бабушка, выживать было трудно всем. Выживать, и помогать фронту. Мама много работала, дома бывала редко, дети сами вели домашнее хозяйство. Ждали Победу и возвращения отца. В сорок пятом, когда вся страна праздновала Победу и в деревню стали возвращаться мужчины с фронта, они так и не дождались его… Ни похоронки, никакой весточки. Оставалось надеяться и ждать…
Отца дождались, он вернулся уже в сорок шестом, как оказалось, был в плену. Весь изранен. Изуродованное простреленное лицо было такое, что дети первое время боялись его. А ещё боялись, когда отец во сне кричал и долго не мог успокоиться, а потом как –то замыкался в себе и молчал… О войне рассказывать не любил. Работал в колхозе. Физические и душевные раны не давали покоя. А душевная боль была намного сильнее физической. Мысль о том, что вернулся домой не героем – освободителем, а бывшим военнопленным не давала спокойно жить. А ведь старался, не прятался за спинами своих товарищей. Был тяжело ранен в бою и взят в плен.
Раны не давали жизни, в начале пятидесятых его не стало. Казалось, все рухнуло в один миг, виной всему – война. А до войны была счастливая семья, были планы на жизнь.
Однажды бабушка нам с сестрой рассказала такой случай. Как –то ночью, - это было в сорок пятом, уже после Победы -, в дверь дома постучались. Так как отца еще не было, а ждали его в любое время суток, бабушкина мама, не спрашивая, кто стоит за дверью, с легкостью откинула дверной затвор. В дом вбежали трое или четверо, она уже точно не помнит, мужчин с оружием. Они грубо оттолкнули женщину к стене и приказали спрятать их, пригрозив, если вдруг хоть где – то обмолвится словом она или её «щенки» - пристрелят всех незамедлительно. Несколько дней дети и женщина жили под прицелом. Как оказалось, это были дезертиры, решившие отсидеться в таёжной Сибири, но и здесь их нашли. Мама строго – настрого наказала детям «не болтать»! Ведь за укрывательство беглых она была бы тоже наказана. Но, спасала детей. Через несколько дней беглые оставили их, отправились дальше в тайгу и там были расстреляны. Этот случай навсегда остался кошмаром в жизни моей бабушки, до старости она никому о нем не рассказывала, потому что «мама наказала никому не говорить, это была их страшная тайна». Остаётся только догадываться, что пережили бедные дети, как выдержала женщина эти суровые испытания.
Война в любой советской семье оставила отпечаток, поэтому каждый по – своему трактует значение этого слова. Я горжусь своими предками, они внесли вклад в Победу. Горжусь своим прадедом, Никоном. Для меня он Герой. Герой, потому что бил фашистов, защищая Родину. Герой, потому что вернулся домой живым и помогал восстанавливать страну после разрухи. Я горжусь своей прабабушкой, Мариной. Война оставила неизгладимый след в истории моей Родины, в истории моей семьи. Я считаю, что пройдет сто, двести лет, а в нашей стране будут помнить и чтить подвиг защитников, отстоявших Победу!
Анастасия Краева
(из сочинений прошлых лет - 2017 год)
Короткий путь до Победы.
Слушая рассказы о защитниках Родины в годы Великой Отечественной войны, я всегда удивляюсь мужеству и отваге героев. Неужели им было совсем не страшно идти в бой, ведь кругом царила Смерть?! У них не было выбора: либо ты убьёшь, либо тебя… А ведь у каждого была мечта, каждый чего-то хотел добиться в жизни… Но в судьбы молодых парней и девушек вмешалась страшная война. Отложив свои желания, они пошли воевать ради нас, чтобы мы потом смогли осуществить их мечты.
Когда я собирала материал о детях военного времени, старейшая жительница нашей деревни, Олимпиада Прокопьевна Ушакова, рассказала мне о младшем брате её мамы, Баеве Александре. До войны они жили в Каирчике, ныне не существующей деревне. Сашка был очень весёлым парнем, таких называют «душой компании». Чем бы ни занимался, всегда шутке находил место. У него в руках спорилась любая работа – всё ему было по плечу. Вечерами на улице была слышна заливистая гармошка, это означало, что Сашка отправился в клуб на вечёрку. Очень любил деревенскую жизнь, с уважением относился к крестьянскому труду.
Когда на Советский народ обрушилась беда, ему было чуть больше семнадцати лет. Старшего брата призвали на фронт, а его не брали, возраст не позволял. Но не по Сашке было отсиживаться в деревне, когда его товарищи защищали Родину. Подделав документы, прибавив два года, он поехал в военкомат, откуда его отправили на фронт.
Провожала вся деревня… Как всегда, шутил: «Я туда и обратно, не успеете соскучится – разобьём фашистов и снова будем жить мирной жизнью». Поцеловал в заплаканные глаза маму, спел пришедшую на ум частушку и уехал…
Писем от него пришло немного, просто не успел много написать – торопился как можно больше фрицев положить, чтобы скорее прогнать их с земли родной. В начале лета пришла похоронка - меньше года защищал герой Родину. Очень коротким оказался для него путь к Победе.
Мне удалось на сайте «Мемориал» найти сведения о Баеве Александре Ильиче, 1922 года рождения (с учётом добавленных двух лет): последнее место службы – 17 стрелковая дивизия, в звании сержанта он был убит 16 мая 1942 года. Место захоронения: Смоленская область, Износковский район, д. Борисенки, западнее, 2 километр, на опушке леса. Как далеко забросила его война!
Читая книги о войне, проживая с героями весь этот ужас, становится жутко. А как было ему, совсем юному, не успевшему встретить рассвет с любимой, рассказать маме о том, как сильно любит её, вспахать и засеять поле, так и оставшемуся юному Сашке Баеву? Герою, так рано ушедшему, но приблизившему Победу. О чём он думал, когда шёл в бой? Конечно не о том, что этот бой может стать последним, а о Победе.
Сколько их, совсем юных, сложили головы далеко от родных мест! Вечная память Героям, подарившим нам мир!
Анастасия Краева
Война
22 июня 1941 года в 4 часа утра на Россию напали немцы. Россия к этому не была готова, не хватало боеприпасов. Врагу в нелёгких боях пришлось убедиться в военном мастерстве защитников Советской власти. 22 июня в районе юго-западной границы лётчик П.С. Чиркин направил свой горящий истребитель на танковую колонну врага. Красная Армия с каждым днём усиливала сопротивление. Над Советской страной нависла смертельная опасность. К концу июля было сформулировано 1755 истребительных батальонов. Многие советские граждане от 16 до 50 лет изучали военное дело. За первые десять военных месяцев в армию было призвано более миллиона человек. Во всей нашей огромной стране не было ни одного участка тыла, где бы советские люди, мужественно перенося все тяготы, не трудились с первых дней войны и не совершали подвиги.
На заводе Владимир выпускали детали для самолётов, танков.
8 января 1942 года начался завершающий бой под Москвой. В результате здесь были разгромлены 16 дивизий и 1 бригада немцев. Россия выиграла решающий бой под Москвой. Фашисты с каждым днём всё отступали и отступали. Наконец, Россия победила в Великой Отечественной войне. Все радовались победе над фашистами. Тем, кто погиб, дали имя героя, воздвигли памятники и свято хранят о них вечную славу.
Каждый год 9 мая вся страна отмечает День Победы, в честь погибших воинов горит вечный огонь.
Моя прапрабабушка Ася родилась в 1925 году. Она трудилась на полях. Солнце. Руками косили траву и делали снопы. Работая от рассвета до заката. Из горсти муки и гнилой картошки, собранной с огорода и полей, пекли лепёшки в русской печи, так как жарить в то время было не на чем. Тем не менее, никто не унывал, и вечера коротали за песнями под лучиной и за прялкой. А на рассвете шли снова на тяжёлую работу.
У прапрабабушки было семеро детей. Каждый из них очень хотел учиться. Но лапти были всего одни на всех детей. Ребята тогда по очереди ходили кто на учёбу, кто на улицу. Среди тех семерых был отец моей мамы – мой дедушка Игорь. Прапрабабушка умерла на 85 году жизни, когда мне было 2 года. А всю эту историю мне рассказала моя мама Наталья Игоревна.
Я очень рад, что мы живём в мирное время в стране, где на протяжении более семидесяти лет нет войны. Очень хотелось бы, чтобы в школе преподавали предмет о войне. Чтобы люди с малых лет понимали, какой ценой Страна заплатила за мир во всём Мире. И благодаря этому скорбному событию мы все живём, а не воюем.
Бобров Григорий